Témoignage : Frédéric voit son projet professionnel réalisé.
Laurence PARGADE, conseillère en insertion socio-professionnelle sur les 4 ESAT de EDÉA, nous raconte le parcours professionnel de Frédéric, travailleur à l’ESAT Descartes.
« Avant son arrivée sur l’ESAT Descartes en 2006, Frédéric Pujol a travaillé comme ouvrier agricole dans un élevage de bovins, puis il a occupé plusieurs postes d’employé de rayon. Il a également occupé un poste d’agent d’entretien des espaces verts dans une collectivité territoriale.
A l’ESAT, il rejoint l’équipe de conditionnement et en 2009 il se positionne sur l’équipe détachée en mise à disposition auprès de l’entreprise RICARD.
C’est en octobre 2019 que je rencontre Frédéric, nous échangeons sur ses envies et ses intérêts au travail. Son discours est clair, Frédéric souhaite engager des démarches pour travailler en milieu dit « ordinaire ». Je découvre un homme à la fois déterminé et inquiet, comme nous pourrions tous l’être quand il est question de mettre en oeuvre des changements fondamentaux de notre vie personnelle et professionnelle.
Au cours de nos échanges, Frédéric oriente son parcours sur le secteur de la logistique sur un poste de préparateur de commandes.
Le 17 novembre 2019, Frédéric s’inscrit pour participer au forum emploi qui se tient à Bordeaux. Ensemble, nous identifions les quatre offres qui correspondent au poste de préparateur de commandes qu’il convoite. Nous rédigeons son CV et nous préparons à l’entretien de recrutement qu’il faut dé diaboliser.
Sur place les entretiens se succèdent et Frédéric vient à ma rencontre, il souhaite participer à un entretien avec MC Donald’s présent sur le forum.
Dès le lendemain, Frédéric est contacté pour un recrutement par la direction de Mc Donald’s. Nous mettrons une période de stage en place du 27 janvier au 07 février 2020, parce que c’est le souhait de Frédéric, même si finalement ce stage est bien loin de son projet professionnel de départ.
Frédéric m’a permis de rencontrer Dallila El Aïdi, responsable de formation pour l’enseigne. C’est avec elle que nous avons orienté Frédéric sur le restaurant situé à la gare de Bordeaux Saint-Jean.
Au bout de deux semaines de stage, le directeur du restaurant, me fait part de son intention de recruter Frédéric. Le bilan de stage met en évidence les capacités de Frédéric sur un poste polyvalent en restauration, il démontre un véritable intérêt pour chacune des tâches qui lui sont demandées, Frédéric n’est pas avare de questions et s’intègre rapidement à l’équipe en place toujours respectueux des consignes d’hygiène et de sécurité.
Nous échangeons longuement avec Frédéric sur la question de son recrutement. En effet, son projet professionnel visait un autre secteur. Alors quelle motivation ? Quel intérêt pour ce poste en restauration ? Est-ce seulement l’envie d’accéder à un poste de travail en dehors de l’ESAT ? Si tel était le cas nous allions nous tromper d’objectif et de projet professionnel.
Frédéric m’explique que lui-même est surpris de ce stage dit de découverte. Il a rencontré des personnes au sein d’une équipe de travail qui le considèrent comme un collègue, tout ce qu’il apprend sur son lieu de travail lui est utile dans sa vie quotidienne. Il vient de découvrir que le travail et l’ambiance de travail lui conviennent tout à fait. Bien sûr qu’il n’aurait pas envisagé ce projet, mais l’expérience en situation lui permet de se projeter autrement.
Le 07 mars 2020 Frédéric a signé un CDI 30 heures dans le restaurant Mc Donald’s Gare Saint-Jean. Une semaine plus tard ce sera la période de confinement difficilement vécue pour quelqu’un comme Frédéric qui développe une valeur forte au travail. Il a repris depuis très heureux d’avoir rejoint ses collègues de travail. » Laurence Pargade.
Articles récents
- Un projet associatif 2024 – 2028
- EDEA la Fabrik : Une initiative sucrée pour Pâques toute en chocolat
- Les potes au feu de la rampe – une troupe de théâtre
- EDÉA vous présente ses vœux 2024
- EDEA – Les Détritivores
- Des cuisines inclusives au Crous de Bordeaux pour le dispositif jeunes de EDÉA
- Le dispositif jeunes en images
- EDÉA reprend le fonds de commerce des DÉTRITIVORES
- Création d’un jardin paysager à l’ESAT de Lorient SADIRAC
- Nouvelle psychologue à l’ESAT Descartes
- La recette du chocolat chaud du foyer du Cypressat
- Carte blanche en cuisine avec la Junior Entreprise
Archives
- juin 2024
- mars 2024
- janvier 2024
- décembre 2023
- novembre 2023
- octobre 2023
- février 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- juillet 2022
- mai 2022
- mars 2022
- janvier 2022
- octobre 2021
- septembre 2021
- août 2021
- juillet 2021
- juin 2021
- mai 2021
- avril 2021
- mars 2021
- février 2021
- janvier 2021
- décembre 2020
- novembre 2020
- octobre 2020
- septembre 2020
- août 2020
- juillet 2020
- juin 2020
- mai 2020
- avril 2020
- mars 2020
- février 2020
- janvier 2020
- décembre 2019
- novembre 2019
- octobre 2019
- septembre 2019
- août 2019
- juillet 2019
- juin 2019
- mai 2019
- avril 2019
- mars 2019
- février 2019
- janvier 2019
- décembre 2018
- novembre 2018
- octobre 2018
- août 2018
- juillet 2018
- juin 2018
- mai 2018
- avril 2018
- mars 2018
- février 2018
- janvier 2018
- décembre 2017
- novembre 2017
- octobre 2017
- septembre 2017
- août 2017
- juillet 2017
- juin 2017
- mai 2017
- avril 2017
- mars 2017
- février 2017
- janvier 2017
- décembre 2016
- novembre 2016
- octobre 2016
- septembre 2016
- août 2016
- juillet 2016
- juin 2016
- mai 2016
- avril 2016
- mars 2016
- décembre 2015
- novembre 2015
- juillet 2015
- juin 2015
- mai 2015
- avril 2015
- mars 2015
- janvier 2015
- décembre 2014
- novembre 2014
- octobre 2014
- septembre 2014
- août 2014