L’ESAT du GUA est passé sur le journal Sud-Ouest, cet article du 6 novembre 2020 est aussi à lire en ligne.
LA SOLIDARITÉ PREND LES CIRCUITS COURTS
Professionnels de santé, hôtesses et hôtes de caisse, soignants et éboueurs et personnels des Ehpad font partie de la longue liste à la Prévert élaborée par les dispositifs de solidarité du Crédit Mutuel du Sud-Ouest dont le but est de récompenser la mobilisation de ces Ambarésiens, lors du premier confinement cc En effet, cette crise que nous avons traversée, au-delà des aspects économiques et sanitaires, a été un vecteur de valorisation de nombreuses professions qui se sont retrouvées en première ligne et bien souvent exposées au plus près du virus », soulignent les responsables de l’agence bancaire porteuse du projet
Paniers de produits locaux
De nombreux producteurs, maraîchers et artisans du secteur ont vu leur activité radicalement ralentie, mettant parfois en grande difficulté le maintien de leur affaire. Ainsi, la structure bancaire a souhaité apporter son soutien en mettant en relation producteurs et consommateurs à travers la réalisation de paniers garnis offerts aux Ambarésiens que les habitants applaudissaient tous les soirs au printemps. Une chaîne de solidarité a été mise en place pour préparer quelque 170 paniers composés exclusivement de produits locaux, directement fournis par les producteurs et artisans du secteur, tels que Confiture Gondolo, Les Ruchers de Viviane, Pâtisserie Blouin, les boulangeries Mendes et des Deux Rives et la Ferme du Puy.
Composés avec des jus de pommes, du miel, du chocolat, des gâteaux et des confitures, ces paniers ont été confectionnés la semaine dernière par l’équipe de la cuisine de l’Esat du Gua d’Ambarès.
Les premières livraisons seront effectuées par Mélivraison, un transporteur local qui a répondu spontanément à cette initiative. Si cette action est menée par des acteurs du tissu économique local, elle est aussi un moyen de tisser des liens, que les initiateurs espèrent durables, en faisant ainsi connaître les producteurs et leurs produits.
Denis Garreau
Articles récents
- Un projet associatif 2024 – 2028
- EDEA la Fabrik : Une initiative sucrée pour Pâques toute en chocolat
- Les potes au feu de la rampe – une troupe de théâtre
- EDÉA vous présente ses vœux 2024
- EDEA – Les Détritivores
- Des cuisines inclusives au Crous de Bordeaux pour le dispositif jeunes de EDÉA
- Le dispositif jeunes en images
- EDÉA reprend le fonds de commerce des DÉTRITIVORES
- Création d’un jardin paysager à l’ESAT de Lorient SADIRAC
- Nouvelle psychologue à l’ESAT Descartes
- La recette du chocolat chaud du foyer du Cypressat
- Carte blanche en cuisine avec la Junior Entreprise
Archives
- juin 2024
- mars 2024
- janvier 2024
- décembre 2023
- novembre 2023
- octobre 2023
- février 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- juillet 2022
- mai 2022
- mars 2022
- janvier 2022
- octobre 2021
- septembre 2021
- août 2021
- juillet 2021
- juin 2021
- mai 2021
- avril 2021
- mars 2021
- février 2021
- janvier 2021
- décembre 2020
- novembre 2020
- octobre 2020
- septembre 2020
- août 2020
- juillet 2020
- juin 2020
- mai 2020
- avril 2020
- mars 2020
- février 2020
- janvier 2020
- décembre 2019
- novembre 2019
- octobre 2019
- septembre 2019
- août 2019
- juillet 2019
- juin 2019
- mai 2019
- avril 2019
- mars 2019
- février 2019
- janvier 2019
- décembre 2018
- novembre 2018
- octobre 2018
- août 2018
- juillet 2018
- juin 2018
- mai 2018
- avril 2018
- mars 2018
- février 2018
- janvier 2018
- décembre 2017
- novembre 2017
- octobre 2017
- septembre 2017
- août 2017
- juillet 2017
- juin 2017
- mai 2017
- avril 2017
- mars 2017
- février 2017
- janvier 2017
- décembre 2016
- novembre 2016
- octobre 2016
- septembre 2016
- août 2016
- juillet 2016
- juin 2016
- mai 2016
- avril 2016
- mars 2016
- décembre 2015
- novembre 2015
- juillet 2015
- juin 2015
- mai 2015
- avril 2015
- mars 2015
- janvier 2015
- décembre 2014
- novembre 2014
- octobre 2014
- septembre 2014
- août 2014