La quotidienne de EDÉA n°13
Suivez les actualités des établissements, du secteur ainsi que quelques idées pour vous occuper le temps du confinement en cette période de pandémie ! Vous pouvez télécharger la quotidienne n°13 !
Qui compose l’équipe à ce jour ?
L’équipe de nettoyage se compose 3 professionnels titulaires et une en renfort. Nous avons une lingère.
L’équipe de cuisine se compose de 3 cuisiniers et de 2 renforts de EDEA le matin en cuisine. 1 responsable d’unités qui pilote l’ensemble des activités.
Quelles sont les organisations de travail et temps de travail ?
Pour la cuisine, nous avons 1 cuisinier le matin de 7 h à 15 h et 1 cuisinier de 11 h 00 à 19 h 15 et 1 cuisinier le week-end.
La cuisine a adapté son organisation. Au lieu de servir les repas en salle à manger en plats collectifs, les cuisiniers réalisent des plateaux individuels. Le dressage des plateaux demande du temps et de la rigueur. Ce mode de distribution bouleverse les organisations mais permet de répondre aux consignes sanitaires pour éviter la propagation du virus.
Particulièrement le week-end où 2 cuisiniers sont nécessaires pour assurer la prestation. Nous avons mis en place deux EDSH dédiées pour les chambres de COVID avec des protocoles de nettoyage spécifiques et un habillement spécifique. Le reste de l’équipe fonctionne comme le reste de l’année avec le nettoyage et la désinfection des chambres et parties communes.
La pandémie a eu quel impact sur les professionnels ?
Nous avons dû nous adapter à de nouveaux protocoles, inconnus pour la plupart d’entre nous, il y a eu une grosse charge de travail avant de trouver un rythme de croisière plus tranquille après le confinement de tous les résidents dans leurs chambres. La cuisine a dû aussi s’adapter à un service individuel et non plus collectif, avec l’aide précieuse des renforts pour nous monter les plateaux repas.
Quelles sont les procédures mises en œuvre pour protéger les professionnels ?
Toutes les équipes disposent des EPI et respectent les gestes barrières. Les équipes de nettoyage dédiées au COVID sont équipées de masques FFP2, de sur-blouses, de visières de protection. Nous avons mis à disposition des désinfectants pour toutes les unités. Les désinfections des points de contacts sont renforcées (fréquences et produits virucides). La sécurité est ainsi respectée pour l’ensemble des collaborateurs présents sur le Foyer. Une cellule de soutient psychologique a été mis en place pour les salariés SODEXO qui éprouveraient le besoin d’être accompagnés.
Vous voulez partager un bon moment avec nous, une anecdote, une belle situation depuis ce confinement ?
Toute l’équipe Sodexo est unanime pour souligner la cohésion et la communication qui se sont mises en place avec les équipes éducatives du foyer CYPRESSAT et des autres établissements. Nous nous sommes sentis tous intégrés à l’Association. Un sentiment d’une seule et même équipe unie pour gérer le mieux possible cette crise sanitaire.
Pour vous l’accompagnement des personnes en situation de handicap ça veut dire quoi ?
Tenir compte de leurs besoins et de savoir s’adapter à chacun d’entre eux selon leur handicap afin qu’ils se sentent le mieux possible dans leur environnement. A notre niveau, cela veut dire être attentif à ce qu’ils aiment gustativement et que leur environnement soit agréable à leurs yeux.
Vous voulez nous dire un petit mot ?
On remercie tout le monde pour leur aide et leur soutien au quotidien !
Articles récents
- Un projet associatif 2024 – 2028
- EDEA la Fabrik : Une initiative sucrée pour Pâques toute en chocolat
- Les potes au feu de la rampe – une troupe de théâtre
- EDÉA vous présente ses vœux 2024
- EDEA – Les Détritivores
- Des cuisines inclusives au Crous de Bordeaux pour le dispositif jeunes de EDÉA
- Le dispositif jeunes en images
- EDÉA reprend le fonds de commerce des DÉTRITIVORES
- Création d’un jardin paysager à l’ESAT de Lorient SADIRAC
- Nouvelle psychologue à l’ESAT Descartes
- La recette du chocolat chaud du foyer du Cypressat
- Carte blanche en cuisine avec la Junior Entreprise
Archives
- juin 2024
- mars 2024
- janvier 2024
- décembre 2023
- novembre 2023
- octobre 2023
- février 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- juillet 2022
- mai 2022
- mars 2022
- janvier 2022
- octobre 2021
- septembre 2021
- août 2021
- juillet 2021
- juin 2021
- mai 2021
- avril 2021
- mars 2021
- février 2021
- janvier 2021
- décembre 2020
- novembre 2020
- octobre 2020
- septembre 2020
- août 2020
- juillet 2020
- juin 2020
- mai 2020
- avril 2020
- mars 2020
- février 2020
- janvier 2020
- décembre 2019
- novembre 2019
- octobre 2019
- septembre 2019
- août 2019
- juillet 2019
- juin 2019
- mai 2019
- avril 2019
- mars 2019
- février 2019
- janvier 2019
- décembre 2018
- novembre 2018
- octobre 2018
- août 2018
- juillet 2018
- juin 2018
- mai 2018
- avril 2018
- mars 2018
- février 2018
- janvier 2018
- décembre 2017
- novembre 2017
- octobre 2017
- septembre 2017
- août 2017
- juillet 2017
- juin 2017
- mai 2017
- avril 2017
- mars 2017
- février 2017
- janvier 2017
- décembre 2016
- novembre 2016
- octobre 2016
- septembre 2016
- août 2016
- juillet 2016
- juin 2016
- mai 2016
- avril 2016
- mars 2016
- décembre 2015
- novembre 2015
- juillet 2015
- juin 2015
- mai 2015
- avril 2015
- mars 2015
- janvier 2015
- décembre 2014
- novembre 2014
- octobre 2014
- septembre 2014
- août 2014