L’IMPRO Bel Air festoie le Moyen-âge
Pour leur repas de Noël du 14 décembre, l’équipe de l’IMPRO Bel Air a choisi de préparer et de déguster un menu inspiré du moyen âge.
Retour au Vième siècle
Ce sont les classes de cuisine et d’histoire qui ont lancé le projet. 18 jeunes, leur enseignante et deux éducateurs techniques ont commencé par étudier les tendances culinaires de cette lointaine période féodale, sans oublier les traditions… Ils se sont alors lancé le pari de servir à tout l’établissement un repas complet (entrée, plat, dessert, fromage, boisson) comme au Moyen-âge ! Après avoir élaboré le budget en équipe, les jeunes sont allés acheter les ingrédients pour fournir l’équipe cuisine et boulangerie. De l’entrée à l’hypocras (boisson médiévale de fin de repas à base de jus de raisin, miel et épices), même le pain a été pétri par les mains des jeunes. Un menu de 6 services a été servi avec des fruits en entrée, du potage, de la volaille, du pain perdu en dessert et du fromage (servi à la fin à l’époque), de la pâte de fruit et l’hypocras. Les convives ont pu déguster leur repas sans fourchette s’ils le souhaitaient, parce qu’au Moyen-âge cela n’existait pas !
Être acteur médiéval, le meilleur moyen d’apprendre ses cours d’histoire !
Ce projet a été établi pour que les jeunes soient confrontés à une situation d’échange et de partage. Cette activité collective leur a permis de montrer leurs capacités créatives et techniques à leurs camarades. Cela a également été un bon moyen pour eux de réviser leurs cours d’histoire et d’en apprendre davantage sur les traditions d’époque. Rien de mieux que d’apprendre en pratiquant !
Le bon pain très réussi des élèves !
La volaille médiévale
Certains ont eu le courage de manger sans fourchette, comme au Moyen-âge !
Une des affiches exposées pour le repas
Articles récents
- Démonstration musicale au foyer de vie du CYPRESSAT
- On parle de nous ! L’ESAT du Gua dans les rouages d’une entreprise innovante
- Initiative et développement durable
- Et pour vous qu’est ce qu’un travail bien fait ?
- Initiative et Inclusion
- Ouverture de la page Instagram EDEA
- Mangas et hard rock : plongez dans l’univers de Dylan
- Maison de la parentalité EDEA
- Partenariat Pôle emploi et ESAT du GUA
- Allier formation professionnelle et bien-être une initiative de l’IMPRO Bel Air
- Initiatives : Développement d’un parcours professionnel ESAT vers une entreprise engagée LEROY MERLIN
- La maison de la parentalité animée par le SAVS Rive Droite de EDEA
- Meilleurs vœux 2021
- Concours Mon Beau Sapin EDEA 2020
- L’esprit de noël se fait une belle place à la résidence la LORETTE
- ESAT Jean JACQUEMART activités commerciales
- Plaquette commerciale ESAT du GUA 2021
Archives
- mars 2021
- février 2021
- janvier 2021
- décembre 2020
- novembre 2020
- octobre 2020
- septembre 2020
- août 2020
- juillet 2020
- juin 2020
- mai 2020
- avril 2020
- mars 2020
- février 2020
- janvier 2020
- décembre 2019
- novembre 2019
- octobre 2019
- septembre 2019
- août 2019
- juillet 2019
- juin 2019
- mai 2019
- avril 2019
- mars 2019
- février 2019
- janvier 2019
- décembre 2018
- novembre 2018
- octobre 2018
- août 2018
- juillet 2018
- juin 2018
- mai 2018
- avril 2018
- mars 2018
- février 2018
- janvier 2018
- décembre 2017
- novembre 2017
- octobre 2017
- septembre 2017
- août 2017
- juillet 2017
- juin 2017
- mai 2017
- avril 2017
- mars 2017
- février 2017
- janvier 2017
- décembre 2016
- novembre 2016
- octobre 2016
- septembre 2016
- août 2016
- juillet 2016
- juin 2016
- mai 2016
- avril 2016
- mars 2016
- décembre 2015
- novembre 2015
- juillet 2015
- juin 2015
- mai 2015
- avril 2015
- mars 2015
- janvier 2015
- décembre 2014
- novembre 2014
- octobre 2014
- septembre 2014
- août 2014